Bimgepson-gts80-scan

Как выбрать сканер

Как известно, сканер – это устройство для получения цифрового изображения объекта. Сканеры стали достаточно дешевыми и доступными элементами мультимедийных компьютеров, но для того чтобы подобрать сканер нужно знать некоторые технические детали и основные характеристики.

Принцип работы сканера

как выбрать сканерОсновная рабочая часть сканера представляет собой электро-оптическую систему состоящую из ламп подсветки, фоточувствительных датчиков и в некотором случае систем линз и оптических призм. Сканер работает следующим образом: Источник света (лампа или яркие светодиоды) освещают сканируемый объект. Свет отражается от листа бумаги (фотографии, документа, книги) и пройдя через систему призм и линз фокусируется на фоточувствительном датчике (матрице), который преобразует полученный свет и цвет в цифровой сигнал, наподобие цифрового фотоаппарата. Вся эта система собрана в тонкую полоску равную ширине сканера и для того чтобы сканировать весь документ необходимо передвигать фотоэлемент и документ относительно друг друга. В этом главное отличие протяжных и планшетных сканеров, но об этом ниже. Цифровой сигнал полученный от фотоэлемента обрабатывается драйвером сканера и преобразуется в нужный формат. Принцип работы одинаков у всех сканеров – независимо от производителя или цены. Но есть ряд важных характеристик которые влияют на качество снимка и конечную стоимость сканера. Эти характеристики лучше узнать в процессоре выбора сканера, до покупки.

Тип сканера

Теперь мы знаем что фотоэлемент, перемещаясь вдоль объекта сканирования, считывает с него информацию и сохраняет в цифровом виде. В зависимости от способа перемещения сканеры делятся на планшетные и протяжные

Планшетный сканер

Планшетный сканер – тип сканера в котором документ остается неподвижным и вдоль него  передвигается каретка с лампой подсветки, оптикой и фото-датчиками. Этот сканер наиболее удобен, т.к. он позволяет сканировать не только тонкие листы бумаги, но и толстые книги, подшивки листов а иногда и рельефные материалы. В планшетном сканере объект сканирования располагается на стеклянной (или пластиковой) подложке. Единственный минус такого сканера – габариты. Планшетный сканер занимает много места и поэтому выпускается только для небольших форматов бумаги.

Протяжный сканерПротяжный сканер – тип сканера в котором оптический элемент остается неподвижным и вдоль него перемещается сканируемый документ. Главный недостаток протяжных сканеров – то, что они могут работать только с тонкими документами. Есть модели которые вообще не имеют протяжного механизма и их необходимо проводить рукой вдоль документов, но они достаточно редки и специфичны ввиду дороговизны. Неоспоримый плюс протяжных сканеров – то что они имеют небольшие размеры и занимают немного места на рабочем столе. Также их можно легко положить в сумку для ноутбука и носить с собой как и весь мобильный офис.

Есть еще третий распространенный тип – слайд-сканерслайд-сканер. Это специальный сканер для оцифровки слайдов и негативов фото-пленки.  Слайд-сканер похож больше на фотоаппарат с объективом внутри коробки. Слайд-сканер имеет высокое разрешение сканирования и в силу высоких технических характеристик имеют достаточно высокую цену. Они обычно применяются в профессиональных студиях и фото-лабораториях.

Для бытового использования есть более дешевый вариант – обычный планшетный сканер оснащенный слайд-адаптером. Слайд-адаптер (слайд-модуль)  имеет специальную рамку для пленки и подсветку, что позволяет получить цифровую копию негатива или слайда. Качество будет конечно ниже чем у слайд-сканера, но и цена такой системы для домашнего использования на порядок ниже. Таким образом если есть желание оцифровать старые фото, можете смело выбрать сканер с слайд-адаптером.

Оптический элемент сканера

В современных сканерах применяется 2 типа светочувствительных матриц – CCD (Charge Couple Device) и  CID (Contact Image Sensor). В CCD матрицах применяется сложная оптическая система с зеркалами, линзами и катодной лампой, что позволяет делать снимки объемных элементов, загибов книг. CID же матрица датчик и подсветка собраны вместе, что уменьшает размер рабочего элемента и энергопотребление.

Говорить же о явных преимуществах какой-либо конкретной оптической матрицы сложно, поэтому при выборе сканера обращайте внимание на конкретные характеристики оптической плотности, скорости сканирования и глубине цвета (об этих характеристиках читайте ниже),

Максимальный формат

Тут все просто. максимальный формат обозначает максимальный размер документа с которым может работать сканер. На бытовом уровне достаточно формата А4 – наиболее распространенный формат документов. Если вам нужно сканировать только фотографии 10х15, то можете брать и меньший формат. Для профессионалов же более интересным будут сканеры с большим форматом для сканирования чертежей, плакатов и т.д.

Оптическое разрешение сканирования

Одна из основных характеристик сканеров, определяющее с каким разрешением сканер может оцифровать исходный материал. Разрешение определяется как количество точек на дюйм (dots per inch) – dpi по горизонтали и по вертикали. Для обычных документов достаточно разрешения 300 dpi. Для сравнения – разрешение монитора – 72 dpi, разрешение принтера – 600 dpi, но т.к. принтер печатает 3мя чернилами, то эффективное разрешение в 3 раза меньше – 200 dpi.

Пусть вас не вводит в заблуждение такой параметр как интерполированное (улучшенное) разрешение. Это означает что оптическое разрешение обрабатывается специальными алгоритмами в программном обеспечении сканера и компьютер добавляет разрешение “сочиняя” детали изображения.

Глубина цвета

Количество цветов которые воспринимает сканер. Чем больше разрядность показателя, тем больше цветов может определить сканер, тем качественнее будут фотографии.
Все же не стоит гнаться за большими значениями глубины цвета. Обычно после обработки фотографий глубина цвета остается на уровне 32х или 24х бит, что более чем достаточно для хорошего изображения.

Интерфейс подключения сканера

В последнее время чаще всего сканеры подключаются к компьютеру посредством интерфейса USB, однако прежде чем выбрать сканер, узнайте какие интерфейсы и выходы у вас установлены и свободны.

Остальные характеристики

При выборе сканера для домашнего использования скорость сканирования может быть не самым главным параметром, однако шум при работе или простое желательно учитывать. Многие сканеры питаются от USB интерфейса, что позволяет не занимать еще одну розетку.

И в конце хотелось обратить внимание на самое главное – в комплекте сканера должен быть twain-драйвер, который “обучит” компьютер работе с данной конкретной моделью сканера. Все дело в том что драйвера сканеров не входят в стандартный комплект поставки windows систем и должны быть установлены дополнительно.

Итак, надеемся что наш небольшой ликбез поможет вам лучше сориентироваться во всем многообразии моделей сканеров и выбрать сканер с лучшими характеристиками и по лучшей цене. Удачных покупок!

Как выбрать сканер: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *