В современном мире забота о здоровье выходит на первый план. Агрессивная экология, пассивный образ жизни, неправильное и несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя, вирусы и инфекции в общественных местах — все это приводит к различным заболеваниям. Именно поэтому важно следить за состоянием своего организма, и при малейших намеках на проблемы со здоровьем обращаться в больницу. Первое, что нужно будет сделать, — сдать анализы. Ведь именно эта процедура покажет наличие вирусов и инфекций в организме или отклонения от нормы в составе крови. Чем раньше получится диагностировать проблему, тем легче будет предупредить болезнь, и не придется тратить время, деньги и нервы на лечение.
Какие анализы можно сдать?
В зависимости от симптомов, которые появились, врач назначит анализы. В первую очередь, конечно, анализ крови. Бывает два основных вида: общеклинический и биохимический. В первом случае подсчитывается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина и ряд других показателей. Во втором случае изучается уровень сахара, холестерина, билирубина, натрия, общего белка, фосфолипидов.
Общеклинический анализ крови помогает выявить заболевания воспалительной и инфекционной природы. А биохимический – функциональное состояние внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы.
Существует также анализ крови, который позволяет оценить количество иммунных клеток в крови и выявить иммунодефицит. Данный параметр важен, если человек часто болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.
При аллергических заболеваниях можно сдать аллергологические пробы. Выявляется реакция организма на различные аллергены. Проводится только врачом аллергологом. На основании анализа человек получает список с продуктами или веществами, от которых ему следует воздержаться.
Таким образом, сдав анализы можно выявить самые разные заболевания. И если сделать это на ранней стадии, то можно защитить себя от серьезных проблем со здоровьем и длительного лечения.