IMG_9305

Лекарства в холодильнике

У многих лекарственных препаратов инструкция предполагает хранение в определённом температурном режиме. Что ж тут сложного – поместил в свой холодильный агрегат и пользуйся! Да не тут-то было…Для многих препаратов потребуется сухое место, а в домашнем холодильном агрегате большая влажность, это погубит препарат. А тем более световой поток и резкая смена температуры. Так что смело можно утверждать: в ванной и на кухне нельзя хранить медикаменты. Некоторые можно в тёмном шкафу, а некоторые в холодильнике, если он исправен (при поломке звоните в ремонт холодильников).

Какой препарат можно ставить в холодильник? Для начала нужно прочитать правила хранения, они в инструкции. При указанном пониженном температурном показателе, поставьте препарат в холодильный агрегат. Комнатные температурные показатели подойдут для хранения твёрдых и газообразных (аэрозольных) лекарств. Препараты, выпускаемые в жидкой форме, хранятся в температурном диапазоне 8-15 градусов тепла, а вот с мазями, пилюлями, пластырями стоит поселиться в прохладном уголке холодильников, где-то на средних полках. При указании более низких температур хранения, препараты ложатся возле морозилки или в непосредственной близости. Внутрь морозильной камеры нельзя сложить лекарства, для этого существуют специальные лаборатории. Там специальные морозильные камеры для хранения вакцин и биоматериалов.

При использовании бытового холодильника в целях хранения лекарственных препаратов, нужно их оградить от остальных продуктов. Уберите препараты в отдельную ёмкость, к ним не попадёт влага. Сложить следует на дверные полочки либо нижние в холодильнике. Как только наступает лето и жара, нужно очень внимательно следить за препаратами, так как вероятны повреждения солнечными лучами.

Лекарственные препараты, применяемые внутрь, должны отделяться от лекарств наружного употребления. Они располагаются на разных полках. Некоторые препараты угрожают опасностью, поэтому требуют ограниченного доступа. Оградите от них маленьких деток и зверей.

Многим по душе хранить препараты в бытовых холодильных устройствах, но правильнее будет использовать для этих целей специальные термоконтейнеры. Современные производители выпускают множество видов специальных устройств для хранения лекарственных средств. Они бывают следующих типов:

  • холодильники фармацевтического типа;
  • тип морозилок для медицинского применения;
  • модели комбинированных типов;
  • тип миниатюрных холодильных устройств;
  • тип сумок переносного характера;
  • тип термо контейнеров.

Конечно, покупка полноценного холодильника для медикаментов целесообразна лишь в том случае, когда требуется хранение большого количества препаратов, требующих особого температурного режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *