Штампы для бетона

Печатный (штампованный) бетон. Технология создания

Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже с таким обыденным материалом, как бетон. Благодаря использованию полиуретановых или металлических штампов, скучная бетонная поверхность может стать похожей на каменную брусчатку, деревянный настил или сланцевые плиты. Такой бетон называют штампованным, печатным или пресс-бетоном. О нем, а также о возможности создания печатной поверхности самостоятельно, мы сейчас и поговорим.

Технология печатного бетона – довольно проста, но браться за нее нужно только при некоторой доле уже имеющихся навыков в работе с бетоном. Иначе результат может оказаться совершенно не тем, на который вы рассчитывали. Проблемы могут возникнуть по следующим причинам:

  • бетон быстро твердеет, после чего применение штампов не дает четкого теснения на поверхности;
  • для выполнения теснения с помощью штампов нужно прилагать физическую силу;
  • ошибки в теснении бетонной поверхности трудно исправить;
  • технология штампованного бетона требует от работника умения обращаться со специальными инструментами для формирования и сглаживания поверхности.

Если вы уверены, что справитесь с потенциальными проблемами, можно приступать к созданию бетонной площадки и выполнению работ по штамповке.

Подготовка бетонной площадки

Основа для штамповки – обычная бетонная площадка с армированием, выполненная из бетона марки М350 и выше.

Технология создания такой площадки:

  • с помощью колышек и шнура обозначают границы площадки, на которой будет проводиться штамповка;
  • снимают верхний слой грунта (глубина 15-20 см), трамбуют грунтовое дно;
  • насыпают на дно выемки щебневую подушку (толщина 10-15 см), трамбуют ее;
  • по границе площадки устанавливают опалубку из досок;
  • закладывают в опалубку армирующую сетку, приподнимая ее над уровнем грунта минимум на 3-5 см (с помощью подкладывания под сетку камней, кирпичей);
  • бетон замешивают вручную, с помощью бетономешалки или заказывают уже в готовом виде;
  • заливают бетон в опалубку, для получения необходимого уровня площадки используют металлическое правило;
  • уплотняют бетон виброрейкой;
  • верхний слой бетона разглаживают гладилкой, добиваясь гладкости и однородности поверхности.

 

Подготовка площадки
Подготовка площадки

 

Нанесение цветного отвердителя

На еще свежий бетон наносят цветной отвердитель, который одновременно окрашивает поверхность и увеличивает его прочность. Цветной отвердитель – это порошок, в составе которого находятся красящие пигменты, вяжущий наполнитель и молотые частицы гранита и кварцевого песка. Благодаря дисперсности смеси, ее частицы проникают в поры бетона и заполняют их. Бетонная поверхность становится более плотной и прочной. Одновременно частицы придают бетону стойкий цвет (около 30 тонов – на выбор).

Работы по нанесению цветного отвердителя начинают после первичного схватывания бетонной поверхности. Ориентироваться можно на тот момент, когда с поверхности испариться вся выступившая вода.
Порошок цветного отвердителя разбрасывают по поверхности бетона вручную, от центра площадки к краям. При этом выполняют движения, похожие на броски шара для боулинга. Зачерпывают порцию порошка, отводят руку назад и резким движением выбрасывают смесь вперед с уровня талии. Такой принцип нанесения порошка сводит к минимуму количество частиц, разлетающихся по воздуху.
Первый слой отвердителя должен впитаться в бетон, на что уходит 5-10 минут. За это время поверхность бетона разглаживают, втирая в него краситель с помощью магниевой гладилки. Также угловыми гладилками обрабатываются углы, чтобы сделать их загнутыми, аккуратными.
Затем наносят второй слой цветного отвердителя. Он необходим, чтобы более равномерно окрасить поверхность и уплотнить ее. Порошок наносят точно так же, как и в первом случае. После нанесения, поверхность выравнивается стальной гладилкой.

Нанесение разделительного компонента

Разделительный красящий компонент предотвращает прилипание бетона к штампам в процессе нанесения печати. Кроме того, он дополнительно окрашивает поверхность бетона, придавая ему тонкие оттенки цвета. Разделительный компонент выпускается в виде сухого порошка или жидкости. Чаще всего используют порошок, нанося его на поверхность бетона широкой кистью (макловицей).
Кисть погружают в ведро с разделительным компонентом так, чтобы щетинки равномерно покрылись порошком. Затем, удерживая кисть на уровне пояса, выбрасывают руку вперед и «распыляют» порошок по поверхности бетона.
После окрашивания обрабатывают углы площадки текстурными шкурками.

Штампование поверхности

Прежде, чем начинать штамповку, необходимо убедиться, что бетон приобрел необходимую степень пластичности и по консистенции стал похож на пластилин. Если начать штамповку слишком рано, то бетонная поверхность не сможет выдержать вес рабочих и сохранить линии печати. Если же припоздниться, то для четкой печати придется прикладывать больше усилий на штампы. Кроме того, текстура штампов может вообще не отпечататься на слишком плотном бетоне, особенно в конце работы.

печатный бетон
Штампы для бетона

Печатный (штампованный) бетон. Технология создания: 1 комментарий

  1. Полированный бетон, в отличие от других технологий по созданию полов, не нуждается в дополнительных покрытиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *